Guaraníes

 Iwi (la tierra)
Dirección: Fernando Nogueira  Año:2008
Sinopsis: “Nosotros somos iwi, la tierra…”, afirma con orgullo el cacique de Solasuti. El capítulo da cuenta del camino recorrido por el pueblo guaraní de origen agricultor, desde la ocupación en la Región del Gran Chaco hasta su ubicación actual, la migración forzada por la guerra del Chaco y la necesidad de trabajar en los ingenios azucareros. Los testimonios exhiben el lugar que ocupaba la Argentina en el imaginario de los guaraníes: fue llamada "Mbaporenda" (el lugar del trabajo), y se convirtió en lugar de refugio en las peores épocas de Bolivia, y durante la guerra del Chaco. Con el tiempo nuevos factores acentuarán la pérdida del recurso que los define culturalmente: la tierra, en tanto lugar de siembra y vínculo con los dueños del monte. La agricultura es una actividad que está hoy en conflicto: existen intereses económicos relacionados con el uso de esas tierras, como el intento de paso de un gasoducto a través de la comunidad. La estigmatización y la discriminación en las comunidades originarias llevan al abandono de las lenguas aborígenes; sin embargo, la comunidad Yacuy es considerado un modelo de educación bilingüe. Veremos cuál es la perspectiva de los indígenas respecto del idioma y la perspectiva de los jóvenes que trabajan en proyectos de investigación en su propia comunidad.

Ñande ereko (nuestra cultura)

Sinopsis: La tierra y sus frutos son el sustento de la vida del pueblo guaraní. El avati (maíz) cumple un rol fundamental como base de alimentación, y en la elaboración de la chicha, bebida consumida en el carnaval, en el trabajo en el cerco y para la comercialización que realizan las mujeres en los centros urbanos. En la actualidad, un grupo de jóvenes maestros bilingües intenta recuperar sus raíces haciendo un registro escrito de esta cultura oral, un libro para las nuevas generaciones: “Los abuelos son los diccionarios”, dice una docente auxiliar bilingüe. A lo largo del capítulo distintas mujeres guaraníes elaboran comidas típicas, como la harina de maíz, la humita o la chicha, para culminar en una multitudinaria celebración de agradecimiento por la cosecha del año: el arete guaraní.

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