Guaraníes
Iwi (la tierra)
Dirección: Fernando Nogueira Año:2008
Sinopsis: “Nosotros
somos iwi, la tierra…”, afirma con orgullo el cacique de Solasuti. El capítulo
da cuenta del camino recorrido por el pueblo guaraní de origen agricultor,
desde la ocupación en la Región del Gran Chaco hasta su ubicación actual, la
migración forzada por la guerra del Chaco y la necesidad de trabajar en los
ingenios azucareros. Los testimonios exhiben el lugar que ocupaba la Argentina
en el imaginario de los guaraníes: fue llamada "Mbaporenda" (el lugar
del trabajo), y se convirtió en lugar de refugio en las peores épocas de
Bolivia, y durante la guerra del Chaco. Con el tiempo nuevos factores
acentuarán la pérdida del recurso que los define culturalmente: la tierra, en
tanto lugar de siembra y vínculo con los dueños del monte. La agricultura es
una actividad que está hoy en conflicto: existen intereses económicos
relacionados con el uso de esas tierras, como el intento de paso de un
gasoducto a través de la comunidad. La estigmatización y la discriminación en
las comunidades originarias llevan al abandono de las lenguas aborígenes; sin
embargo, la comunidad Yacuy es considerado un modelo de educación bilingüe.
Veremos cuál es la perspectiva de los indígenas respecto del idioma y la
perspectiva de los jóvenes que trabajan en proyectos de investigación en su
propia comunidad.
Ñande ereko (nuestra cultura)
Sinopsis: La tierra
y sus frutos son el sustento de la vida del pueblo guaraní. El avati (maíz)
cumple un rol fundamental como base de alimentación, y en la elaboración de la
chicha, bebida consumida en el carnaval, en el trabajo en el cerco y para la
comercialización que realizan las mujeres en los centros urbanos. En la
actualidad, un grupo de jóvenes maestros bilingües intenta recuperar sus raíces
haciendo un registro escrito de esta cultura oral, un libro para las nuevas
generaciones: “Los abuelos son los diccionarios”, dice una docente auxiliar
bilingüe. A lo largo del capítulo distintas mujeres guaraníes elaboran comidas
típicas, como la harina de maíz, la humita o la chicha, para culminar en una
multitudinaria celebración de agradecimiento por la cosecha del año: el arete
guaraní.
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